26/01/2017
¿Cómo nos protege la dieta mediterránea?
Hora: 18 horas
Lugar: Biblioteca Joan Triadú. C / Arzobispo Alemany, 5 (08500). Vic
Presenta: María Ester Farres. Directora de la Biblioteca Joan Triadú
Ponentes: Rafael de la Torre, director del Programa de Neurociencias del IMIM y Montse Fitó, coordinadora del Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del IMIM
Algo cambió en la manera de ver lo que comemos cuando un investigador estadounidense, el Dr. Ancel Keys, pasó por España en los años 50 para investigar por qué la gente del sur de Europa moría menos de enfermedades del corazón que en Estados Unidos. Sesenta años después, tenemos que agradecer la intuición del Dr. Keys porque ahora sabemos qué es lo que nos protege a los que vivimos alrededor del Mar Mediterráneo: la manera en que comemos, la llamada Dieta Mediterránea.
Sin embargo, nos estamos alejando cada vez más de ella. En la charla, veremos cómo los científicos han ido desgranando los secretos que ocultaba la dieta mediterránea y explicaremos cómo esta dieta nos protege ante una infinidad de enfermedades: infartos, ictus, cánceres de diversos tipos, osteoporosis, enfermedades degenerativas, etc.
Presentaciones:
- Com ens protegeix la dieta mediterrània? Montse Fitó
- Com ens protegeix la dieta mediterrània (cognició)? Rafael de la Torre
Otros recursos: